图片链接
当前位置: yabo2008.cpm新闻网 > 国内新闻 > 正文>>

老人心跳停止近2小木叶丸的爸爸是谁时后醒来 近20名医护人员抢救

www.ycsjb.com 时间:2017-10-28 08:29 yabo2008.cpm新闻网
原标题:生命奇迹:心跳停止1小时55分,不放弃,他醒了9点30分突发心梗心跳呼吸停止9点31分徒手心肺复苏按压9点33分接着使用比徒手效果更好的胸部心肺复苏仪10点

  原标题:生命奇迹:心跳停止1小时55分,不放弃,他醒了

抢救成功后,医生们为张明礼转病房。成都商报 图

抢救成功后,医生们为张明礼转病房。成都商报 图

  9点30分

  突发心梗 心跳呼吸停止

  9点31分

  徒手心肺复苏按压

  9点33分

  接着使用比徒手效果更好的胸部心肺复苏仪

  10点

  原则上抢救病人超过30分钟,如果心跳、呼吸都还未恢复,是可以宣布抢救失败,停止抢救的。但家属和医院方面仍没放弃,经与家属沟通,医院启用最后的办法——ECMO人工心肺机,心肺机立即开始准备工作

  在ECMO准备过程中,医务人员一直为患者进行心肺复苏,保证体内的血液循环供给不中断

  11点20分

  ECMO人工心肺机准备完毕,开始运作,血泵代替了心脏的泵血功能

  由于患者血压几乎没有,医务人员整整花了一个小时才插入ECMO导管。最终,血泵代替了心脏的泵血功能

  11点25分

  患者醒来

  呼吸心跳停止1小时55分后,在四川省人民医院近20名医护人员的接力抢救下,奇迹发生了:64岁的张明礼(化名)头开始晃动,眼睛一下睁开,开始用嘴来咬嘴上的导管。

  原则上,抢救病人超过30分钟,如果心跳、呼吸都还未恢复,即宣布抢救失败,病人死亡。而抢救张明礼的过程,持续了1小时55分钟,近20名医护人员没有放弃任何一丝希望,最终从死神身边,将张明礼拉了回来。

  这是一次与死亡的近距离搏斗,也是一场生命的奇迹。

  墙上的时钟指到11点25分,躺在四川省人民医院EICU(急危重症监护病室)病床上的张大爷终于睁开了双眼,病床旁的心电监护仪显示恢复了心跳。而在这之前,张大爷心脏停跳近两个小时,连有20多年从医经历的EICU主任周平都感慨道,“起死回生”的张大爷简直就是一个奇迹。

  抢救

  64岁大爷突发心梗

  “准备输1000毫升液体!”“快!止血钳拿给我!”“氧饱和现在多少了!”昨日上午,一场紧急抢救,在四川省人民医院EICU(急危重症监护病室)展开。

  64岁的张明礼躺在监护病床上,满脸发紫,瞳孔散大,嘴角还留着一些白沫。亲人在床边不断呼喊他的名字,但没有得到一丝回应。张大爷的管床医生谭芳回忆,上午,张明礼在家中突然晕倒,家属拨打电话通知救护车送到了距离最近的四川省人民医院。“一放上床就已经没有呼吸和心跳了。”经过检查,初步判断张明礼是突发心肌梗死,已经失去了呼吸和心跳。评估完生命体征后,曾在心内科轮值的谭芳马上给张大爷进行徒手心肺复苏。

  从张明礼躺上监护病床的一刻起,一场医护人员与死神的近距离搏斗也展开了:EICU另外的医务人员马上准备胸部心肺复苏仪。“2-3分钟徒手心肺复苏按压之后,就立马装上了胸部心肺复苏仪。”EICU主任周平说,胸部心肺复苏仪相比徒手进行心肺复苏,频率和力度相对稳定,效果更好。

  然而,经过1个多小时的抢救,病床旁的心电监护仪显示屏上还是一条直线。“病人还是没有恢复心跳。”

  坚持

  “大家内心都在跟自己较劲”

  一般来说,人的呼吸、心跳一旦停止,45秒后瞳孔散大,4~6分钟后脑细胞发生不可逆损害,10分钟后脑组织基本死亡。一般心脏骤停的患者,大部分都很难抢救回来,即使通过抢救恢复心跳,也很有可能因为长时间缺氧成为植物人。

  “原则上抢救病人超过30分钟,如果心跳、呼吸都还未恢复,是可以宣布抢救失败,停止抢救的。”EICU住院医生杨子含说,所有人都没有放弃一丝希望,连才值了夜班的同事都主动留下来帮忙。“医生不愿意就此放弃,家属也表达无论什么都愿意尝试,哪怕有一丝希望。”杨子含说,大家内心都在跟自己较劲,一定要想尽一切办法来挽救老人的生命。

  抢救30多分钟后,杨明礼仍未恢复主动心跳和呼吸,通过与家属沟通,医院准备用最后一个办法:启用ECMO人工心肺机。

  奇迹

  患者睁眼 医生护士一齐鼓掌

  家属同意之后,EICU医务人员立即筹备ECMO的准备工作。在这之前,心肺复苏也要一直进行,保证身体各处的血氧供给。EICU住院总医生杨雪婷负责给张大爷插管。“ECMO的准备工作很多,需要导管预充来扩张血管,还需要穿刺股动脉和股静脉。由于患者血压几乎没有,基本上很难插入导管,医务人员整整花了一个小时才把ECMO准备好。”

  上午11点,ECMO准备完毕,11点20分ECMO开始运转,将张明礼氧合的血液再回输到动脉,血泵代替了心脏的泵血功能,来保证全身的供血要求。5分钟后,奇迹发生了,张明礼醒过来了。

  从上午9点30分,到11点25分,1小时55分的抢救终于结束,医护人员的不放弃,最终换来了患者的苏醒。紧张的救援暂告一段落,“救援结束时,抢救室不约而同地响起了医生护士的掌声。这简直是一次生命的奇迹。”EICU主任周平说。

  患者情况

  神志恢复

  还需进一步检测

  “患者虽然已经恢复心跳,但是心肌收缩射血分数小于10%,正常人心肌收缩率都是大于60%,基本上心脏是一种蠕动的状态。”杨子含说,心内科的医生也来给张明礼进行病情评估,现在已经准备将其转移到导管室,进行PCI(经皮冠状动脉介入治疗)手术。张明礼虽然“起死回生”,但是肾脏可能因为缺血、缺氧,造成急性肾损伤,而神志的恢复还需要进一步检测和观察。

  因为情绪不佳,张明礼的女儿没有与记者做过多交流,只是告诉记者张明礼前晚有一些胸闷,没想到第二天就出问题了。

  EICU主任周平介绍,除开医务人员的不放弃和家属的支持,在准备ECMO的过程中,EICU的医务人员也一直为患者进行心肺复苏,保证患者体内的血液循环供给不中断,也是患者出现奇迹的重要因素。

  揭秘ECMO

  设置人工心肺替代心肺功能

  国际上成功率仅40%

  在此次救援中,发挥关键作用的ECMO人工心肺机,到底是何方神圣?参与救援的医护人员,介绍了这一“黑科技”。




关键字 心肺 心跳 医务人员

相关文章
  • 民警脱雨衣给摔倒老人当枕头 医生:处理得当
  • 女孩胸部中刀心跳消失 医生开胸按摩救回一命
  • 卫计委官员:医务人员医德医风直接影响群众获得感


  • 相关图文
    外商投资规模下降?专家:中国仍是外商投资前沿阵地
    外商投资规模下降
    “蛙人”楚金勇:胆大心细,练就“盲眼穿针”绝活
    “蛙人”楚金勇:
    21岁快递小哥送件时发生口角被打伤 打人者被拘留
    21岁快递小哥送件
    上海“无人面馆”传媒座被叫停 或经批准备案后重开业
    上海“无人面馆”
    食药监总局要求停止生产销售“咔哇潮饮”饮料
    食药监总局要求停
    今年河北安排1500万用于雄安新区被征地农民就业创业
    今年河北安排1500
    浙江衢州义务守墓人:将人生最美好40年奉献给古墓
    浙江衢州义务守墓
    中国和蒙古两少女遭美老妇囚禁15年 失社交能力
    中国和蒙古两少女
    ------分隔线----------------------------
    ------分隔线----------------------------